API (Application Programming Interface) — это интерфейс программирования, интерфейс создания приложений. Если говорить более понятным языком, то API — это готовый код для упрощения жизни программисту. API создавался для того, чтобы программист реально мог облегчить задачу написания того или иного приложения благодаря использованию готового кода (например, функций).
Как уже было сказано, API – это, в первую очередь, интерфейс. Интерфейс, который позволяет разработчикам использовать готовые блоки для построения приложения. В случае с разработкой мобильных приложений в роли API может выступать библиотека для работы с "умным домом" – все нюансы реализованы в библиотеке и вы лишь обращаетесь к этому API в своём коде. Пользователям-программистам он нужен для интеграции с другими сайтами/сервисами, программами, или автоматизации некоторых действий, создав программку для своих целей.
API для сайта — это скрипт (может выглядеть как некий путь), который принимает запросы (по методам GET (site.ru/api/somedata?userid=someid), POST) и отдаёт не обычный HTML для браузеров, а результат запроса в определённом формате (XML, JSON, php serialize()-ed). Соответственно предназначен он не пользователям, а скрипту со стороннего сайта/сервиса/программки, который посылает эти GET/POST запросы, получает результат и как-то использует данные. Посылает он запросы естественно не просто так, а чтобы выполнить определённое действие (напр. как действия которые выполняют пользователи сайта через браузер).
На данном сайте также реализован свой API, необходимый для работы сторонним приложениям или для предоставления обработанных данных. Реализованы следующие функции доступа к данным:
Доступ предоставляется по запросу. В Вашем обращении обязательно должны присутствовать следующие данные: название программы для работы с API, для чего вам нужен доступ (описание программы), имя/никнейм автора, емейл для связи.
Для использования всех функций нашего сервиса необходимо войти или зарегистрироваться.